FC2ブログ

ハンバーグ☆

最近また料理をがんばっている
私(きーちゃん)です


もともと血の流れが悪くて
すぐに化膿する指なんだけど


何年前かに素晴らしい薬に出逢えて
指がめったに化膿しなくなったので
料理ができるようになったのが嬉しいなぁ


話は変わるんだけど
この間テレビでレンコンやゴボウの皮を
むかないでいいって言っていてビックリしたよ
皮に栄養があるんだって


今日はハンバーグを作っていたんだけど
うちのハンバーグは玉ねぎのみじん切り以外に
レンコンのみじん切りも入れるのね


で、レンコンの皮をむかないでいいって聞いたから
今日初めて皮をむかないでみじん切りにして
ミンチと一緒に混ぜたよ


皆さんはゴボウやレンコンの皮はむいていますか
私だけ知らなかっただけなのかなぁ



にほんブログ村 病気ブログ 全身性エリテマトーデスへ
にほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ
にほんブログ村

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 心と身体

コメント

こんにちは♪

どちらの皮も、剥いてました~。
特にゴボウは、黒いから剥かなきゃいけないような気がしてました(*´艸`*)
レンコン入りのハンバーグ、美味しそうですね。
レンコンが手に入れば、すぐにでも試したいのに。
残念なことに、どちらもなかなか手に入りませ~ん。

初耳!

しっかり剥いてましたよ><

ハンバーグにレンコンは美味しいねー
薄切のレンコンにミンチを挟んでフライにするのも好き!

レンコンは摩り下ろして卵と小麦粉を少し加え
フライパンでバター焼きも美味しいよー

お料理 楽しんでがんばー (*^^*)

こんばんは〜♪

ゴボウはタワシでゴシゴシやって、
レンコンは剥いたり剥かなかったり。(^ν^)
どちらもよく使うよ〜
今度ハンバーグにレンコンいれてみようっと(*^^)v
私は人参をすりおろしていつも入れてるな⭐︎

No title

私ゴボウは知ってたけど
レンコンもなんΣ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
それは知らんかった!!!

((=゚Д゚=))ノアイ
玄徳は小さいころからずっと可愛くて
不細工期なんて存在せんかったのよ´3`)

逆流性食道炎ではないから
胃が弱ってたんやと思うのー。
まぁ病院行ってないから真相は不明じゃなっ(笑)

化膿しない薬に出会えて、ほんと良かったですよね(^^)自分にあったお薬を探すのは難しいですもんね

いや~初耳でしたわ~みかんも皮に栄養があると聞きますから、ゴボウやレンコンも皮を剥かなくていいのですか~(^^)手間も省けて一石二鳥ですね(^^) でも、ゴボウは土がついて売ってるから、ちょっと抵抗ありますね(>_<)

No title

ゴボウは剥かないで、良く洗って使います。

レンコンはいつも剥いていたわ。
ハンバーグに刻んで入れたら美味しそうね。

鶏肉の挽肉には摺りおろして、お団子にすると
ふわふわでとても美味ですよ。

ニンジンは摺ってハンバーグやミートソースにも入れていました。
お野菜嫌いな娘の為にね、

孫は何でも食べるから、とても可愛いです♪
  

No title

ゴボウはわからないけど、
レンコンは剥いてるんじゃないかな?

ゴボウは間違えやすいから、
ことわざにもなってますよね!

ゴーボウにも筆の誤り」って(笑)

No title

向かないけど
包丁の背で汚い部分だけ
こすこすしてるよっ

レンコンは剥くかな

ハンバーグ旨そうっ
よだれじゅるりっ(#^.^#)

No title

ふたごパンダさんおはようございます!

皮をむいていますね~!
皮と実の間に栄養がつまっているのですよね☆
これからできるだけむかないようにします♪

食物繊維たっぷりですね(*^^*)

No title

皮にも栄養、良いですねえ!
レンコンも入っているハンバーグは
さぞかし食感も良いでしょうねえ(^_^)
おいしそう♪

No title

お料理☆頑張ってみえるのですね~\(^_^)/
剥いてました💦
皮と身の間に栄養がありますよねo(^o^)o
ハンバーグに入れるの、とっても美味しそうo(^o^)o軟骨みたいに少し歯ごたえ楽しめそうな♪

No title

きーちゃん^^
ちーちゃん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

私も知らなかった~~~~~~
(๑*౪*๑) 

そうだったんだ~(๑*౪*๑)
きーちゃんがお料理してるんだね♡
ステキ♡

手や指が化膿しちゃうなんて。涙
でも、良いお薬に出会えたんだね☆
良かった~~~~~~♪

皮むき

最近のスーパーの惣菜コーナーを眺めてみると、
ジャガイモの皮をむいていない肉じゃがもあったりしますけど、さすがにゴボウとレンコンの皮はむいているものが多いような気がしますし、
ゴボウの皮はさすがにちょっと抵抗がありそうですね~

ハンバーグの具材としてレンコンを入れるというのは始めて耳にしましたけど、食物繊維たっぷりで栄養的には申し分ない感じもしそうですし美味しそうですね。

No title

へー。レンコンもかー。
ゴボウは知ってたけどー。

たまがす知らん人多いわ(笑)
古い言葉か( ̄∇ ̄;)

こんばんは^^

牛蒡は泥を落として軽く洗って
使っているけれど、蓮根は皮
剥いて使ってました~

人参とか林檎も皮と身の間に
栄養があるから、剥かない方が
良いって聞きますよね~

3わんのハンバーグのつなぎに
蓮根をすり下ろして入れること
あるけれど、人間のハンバーグには
入れたことないです。
歯応えがあって美味しそう(*^-^*)

pilさん☆

皮むいていましたよね(゚д゚)(。_。)ウン
黒いときになりますもんね~。
レンコン手に入りませんか?
残念だ~(;´∀`)

ま~ねんさん☆

しっかりむきますよね(笑)。
これからレンコンはむかないことにします(´∀`*)ウフフ
ゴボウは料理するかわからないけど(笑)。

レンコンのはさみ揚げも美味しいですよね♪
料理楽しみながらがんばりまっす(*^^)v

yayoi410さん☆

ゴボウなあまり使わないけど
レンコンは頻度が高いです(*^^)v
人参をすりおろして入れているんですね!
勉強になりました(*´ω`*)

mbd管理人さん☆

私はどちらも知らなくて
目からうろこだったよ~(´∀`*)ウフフ

玄徳ちゃんも孟徳ちゃんもかわいいから
不細工期があるわけないよ(*´ω`*)

胃が弱っていたのは確かかも。
無理しないでね~(^▽^)/

とっつぁんさん☆

普通に指が使えるのが嬉しいです♪
いいお薬に感謝です(*^▽^*)

そうそう、ミカンの皮にも栄養があるって聞きますね。
でも皮まで食べたことないです(笑)。
レンコンの皮むきがめんどくさかったので(笑)。
むかなくていいから嬉しいでーす(´∀`*)ウフフ
ゴボウは土だけ落としたらいいのかな(笑)。

夢花さん☆

レンコンの皮むいちゃいますよね。
ハンバーグにレンコンめっちゃ美味しいです(*^^)v

鶏肉の挽肉にレンコンのすりおろし
めっちゃ合いそうですね♪
人参摺るのはいいアイデア!
私たち人参嫌いなので(笑)。
お孫さんはなんでも食べてえらいですね(*´ω`*)

サチの旦那さん☆

あははははは(ノ´∀`*)
ゴーボウにも筆の誤り、最高です(笑)。

♪デコさん♪☆

レンコンの皮むいちゃいますよね。
でもむかないでも、何の問題もなく食べられたので
これからはむかないことにしまーす( *´艸`)
ハンバーグ美味しかったです(*^^)v

クルーズママさん☆

私もむいていました~。
最近他の食材でも皮にも栄養あるってよく聞きますね。
目からうろこでした(*^▽^*)
食物繊維は大事ですよね♪

ジャムさん☆

レンコンのシャリシャリした食感が大好きです♪
とっても美味しかったです(*^^)v

アンジュままさん☆

毎日料理しているわけではないですが(´∀`*)ウフフ
楽しんでしています☆
皮むいていましたよね~。
これからはむかないことにしました(笑)。
レンコンのシャリシャリ食感が最高ですよ~(^▽^)/

mauloaちゃん☆

料理毎日してるわけじゃないんだけどね(笑)。
楽しみながらやってるよ~(∀`*ゞ)エヘヘ

何十年も手足の潰瘍に悩まされてきたからね。
今は普通に指が使えることに感謝してるよ(o≧▽゜)o

ぬくぬく先生さん☆

ジャガイモの皮もむかなくていいんでしょうか?
それなら楽なのに~(*`艸´)ウシシシ
ゴボウの皮は硬そうですもんね。
ハンバーグの中のレンコンが
シャリシャリ食感でとっても美味しいですよ(*^^)v

ペルママ軍曹さん☆

レンコンもだった~(笑)。
皮むかなくていいなら
料理が楽になる~((´∀`))ケラケラ

たまがす知らん人多いんだ(笑)。
そんな古い言葉なんかな(*`艸´)ウシシシ

Miiforさん☆

最近皮をむかないでもいいよって食品
よくテレビで聞くようになりましたよね。
こっちは皮むかなくていいなら
楽でいいんですが(´∀`*)ウフフ

ハンバーグにレンコン入れると
シャリシャリ食感でとっても美味しいですよ~(^▽^)/
Secret

プロフィール

ふたごパンダ

Author:ふたごパンダ
性別:ふたごの女性

姉:ちーちゃん(ΦωΦ)
妹:きーちゃん(ΘェΘ)
  
ブログを書いているのは
きーちゃん(ふたごの妹)です☆

病歴:膠原病の1つ
全身性エリテマトーデス(SLE)

出身地:兵庫県
現在:鹿児島県在住

姉が9歳、妹10歳の時に
SLE(全身性エリテマトーデス)発病。
それから30年以上のおつきあい
です(* ̄∀ ̄)ゞ

私たちの病気は、まだまだ一般的に認知度は低いですが、
体調が安定していれば普通に生活できます。

難病という言葉だけで重たいイメージを持たれがちだけど、私たちのブログでそんなことないんだな~と思っていただけたら嬉しいです。

病気のことだけじゃなく、日常のつぶやきも書いています。
気軽に読んでいただけたら嬉しいです(*・∀・*)人(*・∀・*)

詳しいプロフィールはこちら☆

ふたごのお部屋へようこそ☆

ブログ村

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

楽天☆

Amazon☆

スポンサー広告

お気に入りリンク

ふたごへのメールはこちらから(*・∀・*)人(*・∀・*)

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ランキング