たけのこの下処理がんばる☆

先週父が田舎からたくさんのたけのこを
持って帰ってきてくれたんだけど
体調が悪くて下処理を手伝えず。。。


母は1人で10本以上ものたけのこの処理で
めっちゃ大変そうだったんだよね


今日も父が田舎からたくさんのたけのこを
持って帰ってきてくれたので
私(きーちゃん)、下処理を手伝いました


約2時間台所に立ちっぱなし
肩や背中がパンパンに張ってるわ


でも下処理でたけのこの皮をむいて
キレイにする作業が楽しくて好きなんだよね


たけのこの量が10本以上で多い理由は
兵庫にいる叔母や母の友達などにあげるため


美味しく食べてもらうため
がんばったよ~


もちろん残ったたけのこは家で
煮ものとかにして食べま~す


旬のたけのこは本当に美味しくて大好き



にほんブログ村 病気ブログ 全身性エリテマトーデスへ
にほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ
にほんブログ村

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 心と身体

コメント

たいへん!!

良いなぁー

こちらでは 行きつけの八百屋さんで
京都の朝掘りを買って来てくれるんやけど
大きいのだと1つでも大変!

今年はもう3回ほど湯がいてるけど
そのたびに普段は使わない大鍋だしてくるから面倒💦
10本以上って台所の空気も凄いと・・・・

ほんとに ごくろうさま!!!!

こんにちは♪

たけのこの下処理は、なかなか大変な仕事。
それも10本以上!
パンパンになった肩や背中は、お父さんにお願いして、
ほぐしてもらってくださいね(*´艸`*)

ストロベリーベリー・・・・・名前忘れちゃったけど、
あれが飲みたくて、代車を運転したのね~。(笑)

No title

確かに下処理って大変ですよね💦💦
甲斐あってタケノコご飯や煮物は美味しいですよね♪新鮮だとタケノコをお刺身にして食べます(*^^*)
焼きタケノコも美味しかったですよ~(*´∇`*)

No title

こんばんは。

下処理大変でしたね~
でも、美味しく頂いてもらえると思うと頑張っちゃうね。
この時期この美味しい筍が食べられる幸せ…なんていうんだろう、旬の食べものっていいよね。その季節ごとに美味しいものを美味しく頂ける四季のある国…

我が家も筍とピーマンの炒め物、パパが頑張ったよ。
筍はスーパーで買ったもの。
でも、それなりに美味しかった(笑)

大量~

竹の子大量で嬉しいね~(^^♪
水に浸けておけば日持ちもするから良いよね。

皮剥きまくってゴミいっぱいでしょ(笑)
煮物、ご飯、チンジャオロース位しか私レパートリーがないのよね~(笑)

No title

たけのこは皮剥いてもむいても皮だもんね
確かに疲れる

お疲れさんだよっ

おいしく食べるために頑張ったね^^

No title

仲ぅぬん調子いい時は
目が大きくてくりくりして可愛いのよ。
うちらは子の時を「奇跡の瞬間」と呼びよる(笑)

鼻血結構でるもんねぇ。
相棒はとにかく「血」がでると大事なのよぉ~。

たけのこ美味しっちゃけど
本当にした処理めんどくちゃいのよねぇー。
ちゃんとせんとえぐくなるし(´ε`●) ブ!

No title

たけのこ美味しいよねぇ♪
ただ『下処理をしたくない』が
『たけのこを食べたい』よりも勝る(* ̄∀ ̄)イヒッ☆
昔は下処理済みのたけのこをいただくことがあったんだけど、
あれは最高だったなぁ(b゚д゚*)

ま~ねんさん☆

冗談抜きで大変でした(* ´艸`)クスクス
大きいのなんて重たくて重たくて。
それが4~5本はありましたよ。
あとは小さいので楽だったけど(笑)。

大鍋3つ出して何回にも分けて
母が湯がいていました(*^^)v

pilさん☆

ほんとがんばりました♪
大きいたけのこが重たくて(笑)。
もう竹じゃんって言ってました(* ´艸`)クスクス

父よりちーちゃんがほぐすの上手なので
ちーちゃんに甘えようかなぁ(笑)。

そうなんです。ストロベリベリーマッチ?のフラペチーノ
が飲みたくて代車を運転しました(ノ´∀`*) アハハ

アンジュままさん☆

ほんと下処理大変ですね!
昨年から手伝うようになったのですが
こんなに大変だったとは(笑)。

美味しいたけのこ料理を作ってくれる
母には感謝です(^▽^)/

たけのこのお刺身?
それは気づかなかった(笑)。
焼きたけのこも美味しいですよね(*´ω`*)

ぽぽさん☆

下処理がんばりました~。
ほんとこの時期のたけのこは毎年大好きで
みんなで食べられてありがたいです(*´▽`*)

たけのことピーマンの炒め物美味しそう♪
パパさんが料理作ってくれるからいいな~(○゚ε^○)v

なおさん☆

たけのこの大量は嬉しいけど
下処理するのにげっそりだよ~(笑)。
でも皮剥くのは楽しいからいいけど(´∀`*)ウフフ

ゴミ袋は2袋と半分だったよ(笑)。
この間は4袋だったって(* ´艸`)クスクス

うちは煮物かごはんか焼いたことしかないわ~(*゚∀゚)アヒャヒャ

♪デコさん♪☆

最初はたけのこの皮を
どこまで剥けばいいかわからなかったです(笑)。

めっちゃ疲れたけど、美味しいたけのこが食べられるので
嬉しいで~す(*´▽`*)

mbd管理人さん☆

奇跡の瞬間(笑)。
それ以外はぶちゃいくなのかな?
犬子はぶちゃいくこそいいのだ~(*`艸´)ウシシシ

相棒さんは血が苦手。。。
男の人は血が苦手な人やっぱり多いのかな?

たけのこは下処理が命(笑)。
たしかにめんどくさいな~。
でも美味しいたけのこ食べるためにがんばったぜいv( ̄Д ̄)v イエイ

atsuちゃん☆

そうそう、あの美味しさを知ったらね。
下処理めんどくさいよりも
食べたいが勝るよね~(* ̄∀ ̄)イヒッ☆

誰かがタダで下処理してくれたなら
楽なんだけどね(笑)。

No title

下処理おえたたけのこの写真をとって、
ブログにアップするとか力も残ってなかったかー
調理中って写真とるのわりと面倒なんですよね

> ナイスヘルシー総菜パン!
> めっちゃ美味しそうですね(*´▽`*)
>
> 私はお酒はほとんど飲まないけど
> あたりめとか好きです(笑)。
> 噛む力養えるかな(*`艸´)ウシシシ
するめとかも市場で買えるんだけど、
飲めないから買わないんだよね
普段食べてると鍛えられそうw

てかとさん☆

下処理したたけのこ、湯がいている最中だったし
疲れて写真どころじゃなかったです(* ´艸`)クスクス

昔からするめとか大好きで(笑)。
けっこう歯は強いんじゃないかなぁ(*´▽`*)

お疲れ様でした~

筍は今が旬でおいしいですからね~!

そうした下処理は大変だと思いますが、
とにかくお疲れ様でした!

煮物や炊き込みご飯もおいしそうですね!

ぬくぬく先生さん☆

コメントありがとうございます♪

たけのこ美味しいですよね☆
下処理は大変でしたが、煮物が美味しいので
大満足です(*^▽^*)
Secret

プロフィール

ふたごパンダ

Author:ふたごパンダ
性別:ふたごの女性

姉:ちーちゃん(ΦωΦ)
妹:きーちゃん(ΘェΘ)
  
ブログを書いているのは
きーちゃん(ふたごの妹)です☆

病歴:膠原病の1つ
全身性エリテマトーデス(SLE)

出身地:兵庫県
現在:鹿児島県在住

姉が9歳、妹10歳の時に
SLE(全身性エリテマトーデス)発病。
それから29年以上のおつきあい
です(* ̄∀ ̄)ゞ

私たちの病気は、まだまだ一般的に認知度は低いですが、
体調が安定していれば普通に生活できます。

難病という言葉だけで重たいイメージを持たれがちだけど、私たちのブログでそんなことないんだな~と思っていただけたら嬉しいです。

病気のことだけじゃなく、日常のつぶやきも書いています。
気軽に読んでいただけたら嬉しいです(*・∀・*)人(*・∀・*)

詳しいプロフィールはこちら☆

ふたごのお部屋へようこそ☆

ブログ村

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

楽天☆

Amazon☆

スポンサー広告

お気に入りリンク

ふたごへのメールはこちらから(*・∀・*)人(*・∀・*)

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ランキング